Дом      Сад и Огород      Лес      Статьи      с.Большое Село
  BolshoeSelo.ru Статьи Декор Цветы на праздничном столе  
Разделы:
 
Статьи
 
 

 

Цветы на праздничном столе

 

Эффектная композиция, пышный букет, скромный веночек или просто пара цветков для украшения стола - что может быть прекраснее?

Цветы создают гармонию, придают выразительность и как-то по-особому радуют наше сердце. Цветы, травы и листья позволяют придать совершенно неповторимую атмосферу любому торжеству. Привлекать взгляд могут несколько ваз с цветами или пышная композиция. Изюминку убранству стола, то, что затем остаётся в памяти, придают милые безделушки и индивидуальный характер всего ансамбля: здесь цветочки, там горсть опавших лепестков, обрамляющих края тарелки и ласкающих глаз. Это те предметы, которые обостряют чувства, дарят улыбки и радость.

букеты.


Удача праздника зависит от многих факторов

Удача праздника зависит от многих факторов, независимо от того, устроен ли он дома или на природе. Если требуется оживить помещение или поднять себе настроение, этого лучше всего добиться с помощью весёлых ярких красок. Возьмите гилиантус или пару горшочков с герберами. Жёлтый цвет хорошо выглядит в любой ситуации, он излучает тепло и располагает к доверительной беседе. Чем больше комната, тем пышнее должно быть декоративное убранство. Очень красиво и оживляюще действует композиция, выполненная в тон с окружающими предметами, или букет из тюльпанов, ирисов.

Другие цвета также воздействуют на наше настроение. Красный цвет действует, в основном, возбуждающе и соблазнительно. Меньше эмоций вызывает белый цвет; будь он в сочетании с нежно-жёлтым или нежно-розовым, белый цвет намного сдержаннее и более нейтрален, чем красный. Белый цвет олицетворяет невинность и чистоту. Таинственно, но намного холоднее и в то же время волнующе действуют голубые цветы.

Если вас внезапно предупредили о визите или возник повод отметить какое-то событие - розы всегда выручат. Ни один другой цветок не обладает такой красотой и таинственностью, как роза. Это и колорит, и аромат, и возможность комбинирования с другими цветами - одним словом, розы - это то, что радеет наше сердце и пробуждает грёзы. Розы - это неповторимое очарование, наполняющее нас теплом и радостью. Розы повсюду считаются самыми любимыми цветами. Чем необычнее их форма, чем сдержаннее цвет и пленительнее запах, тем больше очарования. Ни в коем случае не должны отсутствовать розы на свадьбе или на крестинах. Здесь им не может быть равных.

РозыРозы


Лилии и Хризантемы

Лилии прежде всего примечательны своим пленительным запахом и великолепными цветами. И хотя лилии имеют довольно широкую цветовую гамму, более всего ценятся белые: это может быть и один единственный цветок в вазе, и букет или композиция.

Такая же ностальгическая любовь, а соответственно такой же небывалый спрос на крупноголовую хризантему Эти неброской, скромной красоты цветы носят имеющее определённый смысл название. Орхидея является символом верной любви, а на языке цветов - это символ застенчивости. Они напоминают о прекрасном дне, о великолепном празднике, о нежной встрече, согревают нашу душу и наполняют её радостью., например, в компании с герберами. Особенно хороши они в комбинации с жёлто-оранжевым сортом на короткой ножке, или с чисто-белым.

Лилии


В декоративном оформлении важную роль играют мелочи

Накрытый стол оживает, прежде всего, благодаря изысканным или неожиданным деталям. Например, хорошенький букетик из жёлтых фрезий и белой бовардии может стоять абсолютно непринуждённо в маленькой вазочке и весело смотреть на гостей.

Соединённые между собой листья аспидистра и беаграса, образуют нечто особое и выразительное. Зелёный цвет не конкурирует ни с цветной посудой, ни с натурального цвета льняной скатертью и тем более с цветами. Без особых затрат создаётся тёплая, уютная атмосфера, которая располагает к приятной беседе и предполагает изысканный обед.

Украшения для салфеток и тарелок - это всегда особая тема. Долгое время в моде были так называемые кольца для салфеток. Промышленность проявляет много изобретательности и выпускает их из различных материалов. Эти готовые изделия имеют довольно пикантный вид. Тем не менее, бант из натурального материала с веткой свежей зелени или цветком тоже хорошо смотрится. К тому же можно всегда подобрать какой-нибудь другой цветовой тон, гармонирующий с посудой или скатертью. И это выглядит очень выигрышно.

Без достаточного количества воды цветы быстро вянут. Уникальную возможность продлить удовольствие предоставляют мини-пробирки. Они продаются в магазине для орхидей и роз. Эти пробирки можно чем-нибудь обклеить, а цветы в специальном составе долго сохраняют свежесть. Плотно прилегающая крышечка препятствует вытеканию воды. Стебли вставляют сверху через узкое отверстие. Очень нарядно выглядят маленькие цепочки или веночки из цветов, например из кустовой хризантемы или из кустовой гвоздики.

Цветы на столе.


Визуальное впечатление от стола

Визуальное впечатление от стола, независимо от того, по какому поводу он сервирован, гораздо важнее, чем мы думаем. Как уже говорилось, не количество и даже не экзотика придают шарм убранству стола, а скорее простые мягкие линии. Самое главное, чтобы цветы, посуда, стекло, скатерти и салфетки гармонировали друг с другом.

Естественно, праздничный стол не должен перегружаться цветами. Букеты для стола чаще делают в европейском стиле — симметричные.

Цветы на столах различной формы размещают по-разному.

На небольшом круглом столе букет ставят в центре в крупной вазе.

На овальном столе — композиции ближе к его краям в овальных вазах. На удлиненном столе может быть одна композиция в центре или две небольшие по краям.

На столах, поставленных в виде буквы «Т», цветы расставляют по центральной линии или на краях.

Цветы используют любого колера и самые разнообразные — садовые, оранжерейные, полевые. Из садовых цветов — крокусы, мускари, нарциссы, незабудки, тюльпаны, цветущие ветки кустарников. Летом — астры, душистый горошек, георгины, ирисы, клематисы, пионы. Осенью ассортимент пополнят веточки ягодных кустарников, садовые травы, в Новый год — ветви хвойных пород. Из оранжерейных растений в особо торжественных случаях используют антуриум, герберу, гвоздику, розу, орхидею, фрезию, мелкоцветную хризантему.


Сочетание цветов и интерьера.

Важно, чтобы цветы гармонично сочетались с предметами сервировки, вазами, цветом скатерти. Цветы не должны быть очень ароматными, так как сочетание их запаха с запахом пищи не всегда приятно. Не следует использовать крупные цветы или отцветающие растения, чтобы их осыпающиеся лепестки не попали в пищу.

Расцветку букетов для декорирования стола диктует и характер приема: для семейных торжеств выбирают цветы нежных светлых тонов, для официальных — глубокие, красно-лиловые тона. Цветами нежно-голубой окраски лучше оформлять столы при дневном свете.

Если сервировка скромная, то лучше взять недорогие цветы. Букеты, стоящие посередине стола, должны быть низкими, стелющимися или плавающими, чтобы они не мешали общаться гостям; высота букета на столах — 20-25 сантиметров. Букет на праздничном столе должен выглядеть одинаково красиво со всех сторон. Не рекомендуется ставить на стол искусственные цветы.

Вазы выбирают не слишком большие, устойчивые и более плоские, высотой примерно 5-8 сантиметров, гармонирующие с посудой.

На большом длинном столе лучше сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга небольшие одинаковые низкие вазы с цветами. Не возникает диссонанса с сервировкой, если в качестве ваз для цветочного оформления будет использована столовая посуда — салатницы, фужеры и т. д.

Каждому гостю (или только женщинам) можно поставить в отдельном фужере или положить возле тарелки маленькие букетики с зеленью. Женщинам будет приятно получить такой «сюрприз» и приколоть его к платью или прическе.

Если стол накрыт на двоих, букет можно сделать в высокой вазе и довольно крупным. Такой букет ставят на край стола. Он будет выполнять роль ширмы или фона.

Новогодний стол украшают праздничными композициями из веток сосны, ели, можжевельника. Чтобы иголки не осыпались, следует брать только свежие ветки. В новогодний вечер приятны и букеты из живых цветов: выгоночных тюльпанов, нарциссов и др. Они напоминают, что весна не за горами.

Свечи и ленты усиливают торжественность праздника в оформлении стола. Ленты подбирают, учитывая окраску цветов, посуды. Ленты могут отходить от букетов к приборам, создавая причудливые линии, завитки, но не касаясь воды в вазах с цветами. Расставлять свечи на праздничном столе можно в нескольких вариантах: ставить в цветочную аранжировку, отдельно в подсвечники между букетами, создавать группу свечей. Лучше брать белые или кремовые свечи.


Цветы на праздничном столе — это творчество. Человек с богатым воображением и хорошим вкусом сам способен найти смелые и интересные решения.

Любые торжества, большие и маленькие, - это всегда радостное событие в нашей будничной жизни. Удавшийся праздник всегда приятно вспомнить. Успех во многом зависит от первого впечатления. Это означает, что стол и убранство стола - это визитная карточка дома - с самого начала и до конца торжества будет находиться в центре внимания. Чем гармоничнее сочетание всех предметов, тем лучше себя чувствуют гости. Не парча, дамаст или благородное столовое бельё создают уют - главную роль здесь играют мелочи, которые надолго запечалятся в памяти.

реклама:


Copyright © 2009 «Большое Село». Все права защищены.