Дом      Сад и Огород      Лес      Статьи      с.Большое Село
  BolshoeSelo.ru Статьи Декор Цветы-одиночки.  
Разделы:
 
Статьи
 
 

 

Цветы-одиночки.

 

Отдельно стоящий цветок.

Может быть большим или маленьким, но в любом случае в этом своем одиночестве он приобретает статус предмета интерьера, а значит, его соответствие окружающему пространству должно быть продумано до мелочей. Цвет, размер, форма листьев, наличие цветка или плодов, а также емкость, в которую он посажен, – все необходимо учесть. Также в зависимости от условий его роста подбирается место его постоянного пребывания в комнате. Одиночные растения разнообразны: лианы, ампельные, пестролистные, столбовидные, крупномеры и т. д.

Лианы.

Имеют гибкие длинные стебли, которые растут, цепляясь различными своими приспособлениями за какие-либо опоры (вертикальные или горизонтальные). Лианы со временем могут приобретать вполне внушительные размеры, и растут они довольно быстро. К декоративному виду этих растений относятся: плющ домашний, дипладения, пассифлора, филодендрон, комнатный виноград и др. Высаживать лианы можно в горшок или контейнер, воткнув в землю несколько палочек-опор для комфортного существования цветка.

лианы

Ампельные.

Растения с длинными свисающими побегами: зигокактусы, хлорофитумы, нефролеписы и пр. В отличие от лиан, их лучше подвешивать, чтобы дать возможность побегам красиво свисать вниз. Их можно высаживать в горшках, которые в свою очередь помещаются в настенные кашпо, корзинки, различные полочки или высокие столики. Листья этих растений очень эффективно очищает воздух в комнате.

АмпельныеАмпельные

Пестролистные.

Название этих цветов говорит само за себя – главная их особенность яркие необычно раскрашенные листья разнообразной формы. К ним относятся: бегония королевская, каладиум, колеус, нидулариум и др.

Пестролистные

Столбовидные.

Листья этих растений оставляют открытым колоннообразный стебель. К столбовидным относят: многие кактусы, а также другие суккуленты. Суккуленты – это многолетние растения с мясистыми листьями и стеблями: агава, алоэ, молочай, мамиллярия, эхинопсис и др.

Столбовидные

Крупномеры.

Высокие растения с прямостоячими листьями и стеблями. К этому виду относятся различные пальмы и древовидные: араукария, диффенбахия, драцена, юкка, филодендрон, фикусы. По мере роста их необходимо подвязывать к опоре, но не крепко, чтобы не попортить ствол. Этот вид комнатных растений, пожалуй, самый популярный среди обладателей достаточно больших помещений. С помощью пальмы легко и красиво можно оформить пустующий угол или разграничить комнату на зоны.

Крупномеры

Цветущие растения.

Главное достоинство этого вида – наличие цветов, но чтобы цветущее растение было достойно одиночного существования, его цветы должны быть яркими, крупными, порой экзотичными. К таким можно отнести глоксинию, бегонию ампельную, гортензию, пахистахис, рододендрон, фуксию, цикламен и др. Обычно эти растения очень восприимчивы к среде обитания и качеству ухода, поэтому сим капризным созданиям природы нужно уделять особое внимание. Поскольку многие из цветов-одиночек обладают достаточно большими размерами, то и емкость для него должна быть такой, чтобы обеспечить растению необходимое пространство для роста его обширной корневой системы. С эстетической точки зрения горшок может быть как ярким дополняющим элементом, так и, наоборот, неприметным оттеняющим красоту самого цветка. К тому же горшок, кадку или контейнер желательно подобрать в соответствии с интерьером или же декорировать в необходимом стиле.

Цветущие растения

реклама:


Copyright © 2009 «Большое Село». Все права защищены.