Дом      Сад и Огород      Лес      Статьи      с.Большое Село
  BolshoeSelo.ru Статьи Немного о цветах Фиалки, размножение фиалок. (часть первая)  
Разделы:
 
Статьи
 
 

 

Фиалки, размножение фиалок. (часть первая)

 

Фиалку узамбарскую впервые об­наружил на территории современной Танзании барон Вальтер фон Сен-Поль.

Именно в его честь она и полу­чила свое название - сенполия. Наи­больший интерес к ней проявили цве­товоды Германии. В России сенполия появилась только в начале XX века, но массовое распространение она полу­чила лишь в конце 40-х - начале 50-х годов, что, вероятно, было связано с вывозом этих цветов из послевоенной Германии.

Фиалки

Как правильно размножать фиалки-«химеры»?

Узамбарская фиалка (сенполия) все более покоряет нас. Волшебные цветы этого растения очаровывают тех, кто ви­дит их впервые. Особое внимание при­влекают фиалки - «химеры», у которых на лепестках имеется по центру четкая бе­лая или другого цвета полоска. «Химеры» всегда имеют симметричную розетку, цветут обильно, цветки держатся долго. Как правило, яркая окраска цветов сохра­няется при определенных условиях вы­ращивания: достаточное освещение, рН землесмеси - 5,5-7,5, регулярная под­кормка, одинаковая температура днем и ночью. Если не придерживаться этих условий, то первые цветы будут яркими, а остальные - бледными.
Размножаются такие фиалки по-особенному. Если укоренить, как обычно, листовые черенки, то у новых растений расцветка не сохранится, цветы будут иметь иной пестрый рисунок. Поэтому химерную фиалку размножают пасынка­ми или верхушечными черенками.

Размножение пасынками

Если повредить основную точку роста, то в пазухах листьев, где должны появ­ляться цветоносы, образуются пасынки. Иногда они и самостоятельно вырастают. Когда молодые розеточки будут иметь четыре-шесть листочков, их аккуратно отделяют и укореняют. Новое растение получится точно таким же.


На заметку

Укоренение - дело не простое. Лучше всего для этого использовать небольшой бокс - прозрачную коробку из-под торта или печенья. Тогда внутри него будет постоянно поддерживаться высокая влажность воздуха. Почвен­ную смесь лучше взять готовую для сенполий или сделать самим, смешав дерновую, листовую, хвойную и торфя­ную землю, перегной, сфагнум и песок. Часто к этой смеси добавляют древес­ный толченый уголь: он защищает по­чвенный субстрат от гнилостных про­цессов.

Размножение цветоносами

Чистым лезвием срезается крупный, хорошо развитый цветонос с большими прилистниками. Далее нужно отрезать все цветки, стараясь не повредить прилистники. Укоренение проводят в боксе с высокой влажностью, в перлите или вермикулите. Когда укоренится цветонос, около прилистника могут вырасти одно или два молодых растеньица. Прежде чем высаживать их в грунт, нужно подо­ждать, пока они хорошо сформируются.


При покупке фиалок.

Приобретая новое растение, сразу же поинтересуйтесь у продавца, как можно сохранить этот сорт с помощью размножения. У фантазийных фиалок, например, лист для укоренения берут только с цветущего растения. Считает­ся, что «фэнтези» передает свои свой­ства при размножении пасынками или цветоносами. Выбраковку неудачных растений лучше проводить после вто­рого цветения.


Хотите получить свой сорт?

Как много красивейших фиалок появи­лось сейчас. Кружевные цветочки просто завораживают: однотонные и пестрые, простые и махровые, с ровными краями лепестков и присборенными, с каемочкой и без... Причем, многие культивары по­лучены фиалководами-любителями. Да, стать селекционером может любой, было бы желание. Известно, что только при семенном размножении создаются новые сорта практически у всех растений.
Вспомните уроки ботаники: семя развивается после опыления, то есть попадания пыльцы на пестик. Осталось только разобраться, где у фиалки тычинки и пестик? Присмотри­тесь к цветку (лучше вооружиться лупой) и увидите, что желтые пыльники на ко­ротких ножках располагаются вокруг пе­стика, который может быть как длиннее тычинок, так и короче. Чтобы получить интересные сеянцы, скрещивают (пере­опыляют) разные растения.

В основании цветоноса образовалось новое растениеВот они - тычинки и пестик

реклама:


Copyright © 2009 «Большое Село». Все права защищены.