Дом      Сад и Огород      Лес      Статьи      с.Большое Село
  BolshoeSelo.ru Статьи Немного о цветах Фиалки, размножение фиалок. (часть вторая)  
Разделы:
 
Статьи
 
 

 

Фиалки, размножение фиалок. (часть вторая)

 

Когда проводится опыление?

Если на конце пестика появляется ка­пелька, а пыльца начинает осыпаться -это означает готовность фиалки к опыле­нию. Наиболее распространенный метод искусственного опыления - нанесение смеси пыльцы и влаги рыльца с одной фиалки на другую.

Фиалки

Нанесение смеси пыльцы

К 2/3 пыльцы растения отцовской формы добавляют 1/3 пыльцы растения, цветки которого хотите опылять (мате­ринская форма), хорошо перемешивают и смесь наносят ватными палочками на рыльце материнской особи. Можно взять для опыления смесь пыльцы с нескольких разных растений.

Нанесение влаги

Суть метода состоит в том, что влага рыльца пестика отцовской формы пере­носится на рыльце пестика материнского растения. Эта процедура проводится не­посредственно перед опылением с помо­щью стерильного скальпеля или лезвия для бритья.
Через несколько месяцев стебелек цветоноса и выросшая коробочка стано­вятся коричневыми, начинают усыхать. Это значит, что семена созрели. Если опыление провести весной, созревание семян может занять пять с небольшим месяцев, если осенью - затянется до де­вяти месяцев. Можно сразу достать из коробочки се­мена и посадить их.

ФиалкиФиалки


После каждого опыления!

После каждого опыления с помо­щью лупы нужно проверить, прилипла пыльца к рыльцу пестика или нет. Если прилипла, фиалку надо поставить в светлое место и ждать: через неделю завязь должна полнеть: формируется семенная коробочка, которая посте­пенно увеличивается.

реклама:


Copyright © 2009 «Большое Село». Все права защищены.