Дом      Сад и Огород      Лес      Статьи      с.Большое Село
  BolshoeSelo.ru Статьи Немного о цветах Хризантема  
Разделы:
 
Статьи
 
 

 

Хризантема

 

ЧТО такое хризантема?

Хризантема (лат. Chrysanthemum, «златоцветный») — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Род насчитывает около 150 видов, произрастающих в основном в Европе, Азии и Африке; на территории бывшего СССР — 70-80 видов.

Куст от 0,5 до 1,5 м высотой. Листья цельнокрайные и разрезные, тёмно-зелёные, цветки почти все язычковые, собраны в корзинки. Многие виды хризантем издавна используют в декоративном садоводстве. В Китае, Индии, Корее и других странах Азии стебли, листья и соцветия употребляют в пищу как овощи. Широко используют хризантему в китайской медицине. Однолетние хризантемы

Хризантема

Однолетние хризантемы

Из однолетних хризантем наиболее известны хризантема килеватая (Chr. carinatum SCHOUSB.) с белыми соцветиями, расцвеченными жёлтыми и буро-красными кругами, и хризантема увенчанная (Chr. coronarium) с белыми махровыми соцветиями — неприхотливые быстрозацветающие садовые растения. Размножают их посевом семян в грунт (под зиму или весной). Хризантему посевную (Chr. segetum) с жёлтыми и белыми соцветиями выращивают в основном на срезку (хорошо сохраняется в воде); пригодна для зимней выгонки.

Многолетние хризантемы

Из многолетних хризантем в открытом грунте культивируют хризантему наибольшую (Chr. maximum), хризантему красную (Chr. coceineum), как бордюрное растение с золотистыми листьями — хризантему девичью (Chr. parthenium var. aureum). Распространены многочисленные сорта и формы хризантемы индийской (Chr. indicum) и хризантемы корейской (Chr. coreanum). Это важные культуры промышленного цветоводства Западной Европы, Японии, США и других стран. В средней полосе и северных районах России их выращивают в оранжереях (в горшках), на Кавказе, в Крыму и Средней Азии — в открытом грунте. Зелёные черенки укореняют в теплицах в январе — мае, саженцы пересаживают в горшки, а летом (в июне) выносят на гряды. Осенью растения помещают в холодные оранжереи (10-12 °С) и в ноябре — декабре реализуют.

Сорта

крупноцветковые: Индианополис (соцветия белые), Фред Жюль (бронзово-оранжевые), Луйона (жёлтые), Уокинг Скарлит (оранжево-красные); мелкоцветковые: Аляска (белые), Флем Гаити (красные), Портрет (пурпурные) и другие.

Символика

Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, а одна высших наград страны — орден Хризантемы. Праздник хризантем в стране Солнца — это особый ритуал: исполняя его надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом необходимо глубоко раздумывать о пройденном пути и смысле жизни. Древние японские поэты воспевали хризантему в своих стихах. Не остался «золотой цветок» без внимания и российских поэтов. Уже без малого сто лет звучит старинный печальный романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» (1910).

Из истории о хризантемах.

Китайцы культивировали хризантемы уже 2500 лет назад, но в Европу эти цветы попали только в 1789 году, а к 1802 году было выведено 10 первых сортов. Сегодня существует более 650 разновидностей хризантем, которые можно приобрести в садоводых центрах. 77 из них отмечены специальной премией британского Королевского садоводческого сообщества (RHS Award of Garden Merit). В Японии и Китае хризантема не только является магическим растением, упоминания о котором встречаются еще в древних поверьях, но и активно используется в кулинарии и для украшения помещений. Люди на востоке придают особое значение хризантемам разных цветов и ритуалам их приподнесения. Хризантема - любимый цветок японцев, важная часть их культуры и символ долголетия. Растение также издавна использовалось как лекарственное.

реклама:


Copyright © 2009 «Большое Село». Все права защищены.