Дом      Сад и Огород      Лес      Статьи      с.Большое Село
  BolshoeSelo.ru Статьи О букетах О букетах цветов, какие виды цветов следует дарить.  
Разделы:
 
Статьи
 
 

 

О букетах цветов, какие виды цветов следует дарить.

 

Что нужно делать, чтоб букет как можно дольше сохранился?

Многие из нас обращаются к специалистам, выкладывают кругленькие суммы за букеты, при этом получают не только прекрасно скомпонованный букет, но и ряд сопутствующих услуг, например, доставку букетов прямо заказчику на дом.

Когда дарить букет?
Не нужно ждать особого случая для вручения букета. В действительности, цветы, подаренные без причины, значат для одариваемого гораздо больше, чем стандартный букет в стандартный день, так как, если случается то, чего мы не ожидаем, то оно становится для нас гораздо важнее обыденных вещей! Хотя это вовсе не значит, что вам стоит пренебрегать цветами в праздники: не подарив букет в такой день, вы можете обидеть, так как человек уже не получает того, чего ожидает. В общем, дарите цветы и в праздники, и без повода - это будет вам только в плюс.

Что нужно делать, чтоб букет как можно дольше сохранился?
Чтобы букет дольше сохранялся, надо при его составлений учесть и такой момент, как несовместимость отдельных цветов друг с другом. К примеру, лилии угнетают маки, маргаритки и васильки, которые быстро увядают от такого соседства.
Розы всегда ускорят увядание цветов в одном букете (поэтому, наверное, и является оправданным дарение одной розы).
Трубчатые лилии, ландыши, нарциссы и гвоздики являются агрессивными угнетателями большинства видов цветов.
Нарциссы по этой причине плохо уживаются с тюльпанами.
А с веткой кипарисовика тюльпан чувствует себя прекрасно.
Ветка герани или туи очень желательны в любом букете, так как способствуют сохранности срезанных цветов.

Одна из основных причин увядания цветов в вазе - уменьшение содержания
Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.

Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз - еще и шипы.
Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде. Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем - тюльпанов, нарциссов - нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.

Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем, например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли.

Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2-3 с опускают в кипяток или обжигают на огне. Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка.

букет цветов.


Для цветов важна не только вода, но и то что в нее добавляют.

Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. Среди цветов есть и «горькие пьяницы», например астра Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

И еще несколько полезных советов.
В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.
Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.

Какие вазоны использовать для цветов?
Вазы для цветов желательно иметь разные: керамические, плетеные, фарфоровые, стеклянные и др. Можно использовать вазы из латуни, в них особенно хорошо смотрятся цветы желтых оттенков. Вазы могут быть простыми, легкими, высокими, тяжелыми, широкими, низкими, плоскими с держателями, причудливой формы, с узким и широким горлом, подвесными, настенными, напольными и др. Для составления «домашних букетов» в качестве ваз можно использовать пиалы, салатницы, компотницы, соусницы, плоские блюда, оригинальной формы стаканы, бокалы.

Скромные, нетребовательные цветы лучше ставить в простые глиняные вазы, плетенки из соломки.

Цветущие ветки (вишня, черемуха и пр.), а также сухие ветки и ветки с ягодами древесных растений, букеты из луговых трав, осоки, камыша хорошо сочетаются с керамикой.

Букеты из злаков (декоративный ячмень, просо, трясунка) лучше смотрятся в стеклянных вазах.

Для крупных тяжелых цветов (гладиолусы, дельфиниум) подходят грубые керамические вазы.

Гвоздики, розы ставят в дорогие вазы (хрустальные), а также вазы из прозрачного стекла.

Низкорослые растения и цветы с коротким стеблем (фиалки, ландыши, подснежники, примулы) помещают в невысокие плоские вазы.

Изящные хрупкие цветы хорошо выглядят в стеклянных или белых фарфоровых вазах

Ваза должна иметь хорошие пропорции, форму и цвет.
Для современного жилого интерьера лучше всего подходят простые формы - цилиндрические, округлые, кубические, изготовленные из металла, керамики, стекла и комбинации этих материалов. Если ваза имеет вычурную форму, она не подходит для цветов очень сложных по форме и цвету. Ваза пестрой расцветки не будет сочетаться с ярким букетом, потому что в этом случае и ваза и букет зрительно равнозначны.

Высокие цветы с длинными стеблями можно очень интересно компоновать в невысоких плоских или круглых вазах с помощью так называемых «ежей» - подставок из металла с иглами, обращенными кверху, на которые накалывают стебли.

В то же время короткие цветы нельзя ставить в высокие вазы, так как в этом случае нарушаются их взаимные пропорции; они лучше выглядят в низкой широкой посуде.

Красивы букеты из двух-трех одноцветных ярких цветов в прозрачном стекле: крупные белые ромашки, красные махровые гвоздики, чайные розы или тюльпаны. Надо помнить при этом, что цветы одного сорта и цвета стоят в комнате дольше, чем смешанные.

Более стойкие астры, мелкие хризантемы, растения с длинными чистыми стеблями хороши группами в больших вазах. Наколка для букетов - свинцовая пластинка круглой формы с впаянными в нее острыми латунными шипами или гвоздями - является идеальным держателем для создания цветочных композиций в плоских вазах. Наколку можно заменить держателем из мягкой нержавеющей проволоки, смятой в клубок. Для устойчивости композиции в проволочный клубок можно вплести камень. Образовавшаяся решетка поддерживает растения в нужном направлении. Плоские держатели можно изготовить из листового алюминия толщиной 2-3 мм или органического стекла. В пластине, имеющей круглую или овальную форму, просверливают отверстия, затем вазы закрывают пластинами, а в отверстия ставят цветы.

букет цветов.

реклама:


Copyright © 2009 «Большое Село». Все права защищены.